Бессмертный полк литературных героев: Михаил Негреба

Ответить
mr. metodist

Бессмертный полк литературных героев: Михаил Негреба

Сообщение mr. metodist » Ср дек 16, 2020 10:19 am

Улановская Валентина Юрьевна, главный библиотекарь отдела обслуживания учащихся 5-9 классов ГКУКВО «Волгоградская областная детская библиотека

Книга «Батальон четверых» писателя-мариниста Леонида Сергеевича Соболева мне знакома с детства. Она примечательна тем, что автор создал ее летом 1942 года после беседы с Михаилом Негребой, одним из героев-краснофлотцев, защитников Одессы от фашистских полчищ. Соболев, преклоняясь перед мужеством морских десантников-черноморцев, даже оставил неизменными их имена и фамилии  Михаила Негребы, Леонтьева, Королева, Перепелицы, Литовченко, Котикова. Их героизм, на мой взгляд, сравним с подвигами русских былинных богатырей: перед ними не существовало никаких препятствий, они сражались и уничтожали врагов, добиваясь поставленной цели.
Хотя в произведении упоминается несколько бойцов, самым запоминающимся для меня стала фигура черноморского матроса Михаила Негребы. Его героизм, лидерские качества, умение сплотить вокруг себя бойцов восхитили меня! Как не написать об этом? Как не рассказать нашим читателям о героизме такого человека? Негреба и его товарищи вызвались добровольцами на штурм Одессы, где засели вражеские румынско-фашистские войска. Но во время посадки их разметало ветром на большие расстояния друг от друга. Однако десантники не растерялись, они смело уничтожали фашистов на своем пути, выполняя поставленную задачу. Именно в это время проявились лучшие качества Михаила: мужество, выдержка и смекалка, которые позволили ему совершить подвиг в одном из первых столкновений с противником, уничтожив штаб румынских войск.
К сожалению, в подростковом возрасте мне трудно было осмыслить, почему Соболев назвал свою работу «Батальон четверых»? Ведь в бою, о котором в ней идет речь, действовало пятеро краснофлотцев, и все они в равной степени были героями.
Позже, прочитав об истории написания произведения, я поняла, что моряк Михаил Негреба является не только основным персонажем, но и руководителем группы парашютистов-десантников: он первым нашел и спас раненого товарища, смог сплотить вокруг себя оставшихся четверых краснофлотцев и повести их за собой, выиграв сражение. Моряки храбро оборонялись, хотя их было только четверо, но в бою они стоили целого батальона!
Работа в проекте «Бессмертный полк» помогла мне заново, уже глазами взрослого человека, взглянуть на подвиг Негребы. Благодаря цитированию я более детально познакомилась с текстом произведения, которое обязательно должен прочесть каждый ребенок! Ведь в нем автор учит нас, читателей, храбрости, мужеству, находчивости, верности долгу.

Ответить

Вернуться в «Роль детской литературы в процессе формирования патриотических чувств»