Бессмертный полк литературных героев: Дмитрий Климов

Ответить
mr. metodist

Бессмертный полк литературных героев: Дмитрий Климов

Сообщение mr. metodist » Ср дек 16, 2020 10:27 am

Николаева Ирина Леонтьевна, библиотекарь I категории отдела обслуживания учащихся 5-9 классов ГКУКВО "Волгоградская областная детская библиотека"

Произведение Евгения Дмитриевича Лесникова «Призыву по возрасту не подлежит» привлекло мое внимание, когда я подбирала литературу для краеведческой выставки. Повесть была мне незнакома, и я с удовольствием ее прочитала. А немного позже выбрала именно эту книгу для работы над проектом «Бессмертный полк литературных героев». Эта форма работы была для меня новой и интересной. Литературное досье на книгу сродни трейлеру в киноиндустрии, надо было подобрать в него яркие, привлекающие внимание текстовые фрагменты, которые помогут юному читателю составить предварительное мнение о книге, а возможно, и станут частью школьного сочинения.
Герои повести, еще совсем мальчишки, просто потрясли меня своими поступками. Димка и его товарищи рано повзрослели, война научила их ответственности за тех, кто рядом, ответственности за свой дом, за свой город.
В книге мне встретилось очень много драматических моментов. Сильное впечатление произвела сцена гибели людей в горящей Волге. Одной из жертв была мать Димы Климова. И после этого он находит силы не допустить врага к своему родному порогу и защитить окружающих.
Во время чтения книги я невольно сравнивала героев повести со своим сыном. Он ведь тоже подросток. Как бы он повел себя? Смог бы также самоотверженно защищать родной город, свою Родину? Взял бы на себя ответственность за жизни других людей? Способно ли вообще современное поколение так любить свою Родину, чтобы, не задумываясь, отдать за нее жизнь? Как защитить их, чтобы война больше не повторилась? Что мы должны сделать, чтобы научить ребят быть настоящими патриотами своей Родины?
Я считаю, что книги, подобные «Призыву по возрасту не подлежит», должны читать современные подростки, чтобы понять, какими были их сверстники в то суровое, военное время. Хочется, чтобы они знали историю своей страны, ибо без прошлого нет настоящего, а значит и будущего!

Ответить

Вернуться в «Роль детской литературы в процессе формирования патриотических чувств»