Бессмертный полк литературных героев: Ласточка-Звёздочка

Ответить
mr. metodist

Бессмертный полк литературных героев: Ласточка-Звёздочка

Сообщение mr. metodist » Ср дек 16, 2020 10:24 am

Захарова Ольга Александровна, ведущий библиотекарь отдела обслуживания учащихся 5-9 классов ГКУКВО "Волгоградская областная детская библиотека"

Почему я выбрала для участия в проекте «Бессмертный полк литературных героев» повесть Виталия Семина «Ласточка-Звёздочка»? Достаточно прочитать, что повесть автобиографична, ведь люди, образы которых оживают на страницах, жили в то суровое время. Герои-подростки очень похожи на детей, приходящих в нашу библиотеку.
Молодость безрассудна и порывиста, и ребенок, прежде чем стать взрослым, совершает множество ошибок. А если за ошибку грозит смерть? Ведь идет война, и она не прощает ошибок, даже самых маленьких.
Произведение Виталия Семина дает нам возможность оказаться в осажденном городе, а также почувствовать, как наивность и вера в добро у главного героя (Сергея) преобразуются в терпеливую тоску и тихую ненависть.
Сергей стерпел разрушение родного города, подвальное сидение при бомбежках, колхозный труд во время уборки урожая, голод и поиск пропитания.
И возненавидел немцев за смерть друга Гайчи и сторожила дома Мекса, за постоянный страх «перед ужасным образом немецкой армии», за трупы на улицах, за расклеенное «Обращение немецкого командования к еврейскому населению», когда он попал в колонну смертников, идущих на расстрел, а потом в концентрационный лагерь.
Я попробовала один день ничего ни есть. И для меня это оказалось очень сложно! Так и хотелось зайти на кухню и унять невероятное чувство голода. А если человек не вкушает пищу несколько дней?
В детстве я испытывала страх. Страх перед ночным чудовищем, страх перед угрозой наказания, страх перед болью. Но страх перед смертью, я думаю, намного сильнее. Дикий вой снаряда или быстрый свист пули заставляет сердце сжиматься, и ты на миг замираешь, не дышишь.
«До сих пор помимо своей воли Сергей думал о войне как о чем-то ужасном, но случайном и преходящем, что нарушило прочное довоенное течение времени. Рано или поздно война кончится, и время опять потечет, как прежде. И будет оно прямым продолжением того, что прервалось двадцать второго июня. Ребята будут ребятами, взрослые – взрослыми. У ребят будут свои игры, у взрослых – их дела. Конечно, сейчас Сергей повзрослел, но он соглашался повзрослеть только на время войны. Так тяжело быть взрослым…» (С. 209).
Писатель Виталий Семин просто рассказал о тех людях, которые окружали героя, жили рядом с ним, смеялись и плакали, об их поступках иногда не логичных / плохих /хороших. Эти люди мечтали о нашей Победе, о мирной жизни! Но война беспощадна, она забирает детство, стирая звонкий непосредственный смех вчерашних мальчишек и девчонок.
Оглянитесь вокруг! Посмотрите на своих друзей, родителей, соседей. И вы поймете, что, оказавшись в той же ситуации, что и герои Семина, ваши близкие поведут себя точно так же! Кто-то будет бояться и терпеть, а кто-то – совершать маленькие подвиги изо дня в день.
Повесть Ласточка-звездочка – это пролог к большому роману В. Семина «Нагрудный знак OST» о концентрационных лагерях, пронизанных запахом «голода, фабрики и казармы», о стойкости и верности русских людей своим убеждениям в каторжных условиях неволи.
Я не хочу, чтобы наши сегодняшние девчонки и мальчишки прошли через те же испытания, через которые прошел Виталий Семин и другие дети Великой Отечественной войны.
«МИР НАШЕМУ ДОМУ».

Ответить

Вернуться в «Роль детской литературы в процессе формирования патриотических чувств»