Астраханцева Ирина Петровна, библиотекарь II категории отдела досуга и культурных программ ГКУКВО "Волгоградская областная детская библиотека"
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я хочу поделиться с вами своим опытом работы в проекте «Бессмертный полк литературных героев».
В первую очередь необходимо было прочитать произведение, делая акцент не на сюжетной линии, а на характеристике этого героя, выделяя критерии, по которым в дальнейшем будет составляться полное описание.
После составления плана досье следовала работа с текстом по выявлению в нем ярких цитат, точно подчеркивающих основные черты героя.
Степень сложности такой нестандартной работы с книгой зависела от писательского стиля автора.
Так, Очкин Алексей Яковлевич (сам участник Великой Отечественной войны) в своем произведении «Иван – я, Федоровы – мы» очень ярко описал образ мальчика Вани. В тексте присутствует множество цитат, составляющих полную характеристику героя. В авторских словах, диалогах героев и описании происходящих событий отчетливо выражена личность Вани, его внутренний мир и нравственные качества. Но не обошлось и без сложностей.
Последняя глава повести очень подробно описывает подвиг героя, каждое слово кажется значимым. Но так как досье предполагает собой краткую характеристику, мне пришлось существенно сокращать предложения, исключая фразы, имеющие ярко выраженную эмоциональную окраску, и оставлять только факты.
Эммануил Генрихович Казакевич, напротив, в своем произведении «Звезда» особое внимание уделяет повествованию происходящих событий, с помощью диалогов персонажей выражает их отношение к главному герою – Володе Травкину. Автор при описании разведчика делает акцент на нравственных качествах героя, его характере и поведении в различных ситуациях, но практически не описывает его внешность и детские годы жизни.
При выполнении работы для составления досье литературного героя я использовала произведения, предназначенные для разных возрастных групп читателей.
Проведя анализ выполненной работы, я пришла к выводу, что книги, написанные автором для аудитории среднего школьного возраста (А. Очкин «Иван – я, Федоровы – мы», Н. Надеждина «Партизанка Лара»), содержат в себе ярко выраженную характеристику героя, а при изучении произведений для читателей старшего школьного возраста (Э. Казакевич «Звезда») о внешности героя можно только догадываться.
Несмотря на сложность, данный вид работы с книгой очень полезен и интересен. При таком подробном прочтении начинаешь обращать внимание на каждое слово писателя, ведь оно не зря было написано…
Бессмертный полк литературных героев: Иван Фёдоров, Володя Травкин, Лариса Михеенко
-